Maio de 2020.
A culinária, além de uma paixão, vem se revelando na minha vida também como uma forma de enfrentar esses momentos históricos de tantos retrocessos. Cozinhar é um jeito de não pirar nesses tempos pandêmicos e tão politicamente desesperançosos no Brasil.
E entre o arroz com feijão habitual e algumas experimentações mal sucedidas (que eu obviamente não divulgo), vez ou outra surgem algumas receitas perfeitas. É o caso dessa cornucópia de macarrão que eu e Arlei criamos. Mas antes da receita vamos a história.
Eu estou diminuindo o consumo de carne e o propósito é parar de vez. E aí fico inventando receitas sem carne e recriando outras onde substituo a carne.
Esses dias me lembrei da receita de pimentão recheado com carne moída que minha faz e é simplesmente maravilhoso. Aí pensei em fazer alguma coisa parecida. Fiz com arroz. Ficou bom. Mas faltava alguma coisa. Aí conversando com Arlei surgiu a idéia do macarrão com queijo dentro do pimentão. A gente já começou a sentir o gostinho só de falar.
Mas aí Arlei, olhando o formato do pimentão, trouxe o nome, porque queríamos algo diferente também. Cornucópia é um símbolo que representa fertilidade, riqueza e abundância.
Está relacionado tanto com o córnio (chifre), um dos símbolos do sagrado masculino, como com o útero, um dos símbolos do sagrado feminino. A cornucópia na mitologia greco-romana é representada por um vaso em forma de chifre de onde se derramam flores, frutos e sementes.
A cornucópia também é um doce português feito com massa folhada em forma de cone e recheado com creme doce. Também é símbolo da agricultura e comércio e ainda das Ciências Econômicas.
Não podia ter nome mais perfeito pra uma receita criada por nós dois. Sagrado masculino, sagrado feminino, abundância e fertilidade.Pronto. Temos a história.Vamos então à receita.
Lavamos um pimentão grande, tiramos a tampa e as sementes e reservamos a tampa. Misturamos meia xícara de chá de macarrão tipo parafuso cru com dez azeitonas picadas, meia espiga de milho verde cru, cheiro verde, azeite, sal, duas colheres de sopa de requeijão e 02 fatias de mussarela picadas.
Recheamos o pimentão com essa mistura, recolocamos a tampa e colocamos pra cozinhar em um molho bem ralo (praticamente uma agua) de tomate previamente preparado. Cozinhamos por meia hora virando o pimentão algumas vezes e acrescentando água quando necessário.Pronto.
Uma receita fácil, sem carne, deliciosa, mística e visualmente encantadora, afinal culinária é arte. Prá quem quiser fazer a receita vale destacar que tem que ser um pimentão grande e com recheio variado e colorido pra fazer jus ao nome. Façam as adaptações veganas, carnivoras, com PANCs, como acharem melhor. O importante é aproveitar essa delicia.